Nutrición
celular
Las partículas
sólidas que han ingresado en la célula por endocitosis están formadas
por moléculas cuyos átomos están unidos entre sí por enlaces
químicos. Las moléculas y los átomos constituyen la materia
en enlaces químicos. En estos queda retenida la energía.
Para que la materia y
la energía puedan ser aprovechadas por la célula, es necesario que
esta rompa las moléculas de menor tamaño. Este proceso se llama digestión,
y se produce por acción de las enzimas contenidas en los lisosomas.
Las partes útiles
de la partícula pasan al citoplasma y se incorporan a él
(asimilación). Las partes que no son útiles son eliminadas fuera de la célula (egestión).
Las sustancias
asimiladas tienen distintos fines: la materia se usa para elaborar otras
moléculas, para reponer partes destruidas de la estructura celular y
para liberar energía; este último proceso se denom
Digestión celular
Conjunto de procesos que hacen que los alimentos
introducidos en una célula se trasformen en sustancias utilizables por ella,
incluidas las transformaciones enzimáticas de las sustancias ingeridas. Hay dos
tipos de digestión celular: intracelular, que ocurre en los fago somas de la
célula, tras la fagocitosis del alimento (ocurre, por ejemplo, en los protozoos
y en algunas especies de invertebrados) y extracelular, que se produce por
expulsión de las enzimas digestivas al exterior celular, con posterior ingesta
del material transformado.
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